考试经验> 教师招考> 浏览文章

22.发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和(    )是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础。

A.语言的熟练运用     

B.基本生活能力

C.生活能力

D.自我保护


23.具有一定的力量和耐力,这一目标属于健康子领域的(   )。

A.动作发展

B.身心发展

C.生活能力

D.自我保护


24.幼儿园教育中的幼儿语言发展分两方面,即“阅读与书写准备”和(    )。A.“阅读与发展”

B.“倾听与表达”

C.“交流与会话”

D.“自主选择与阅读”


25.根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》规定,幼儿体育的重要目标是(    )。

A.培养运动人才

B.获得奖项

C.培养幼儿对体育的兴趣

D.训练技能


26.幼儿园教育在促进幼儿的社会性发展的主要途径是(     )。

A.人际交往

B.同伴交往

C.师生交往

D.亲子交往


27.“对大家都喜欢的东西能轮流分享”体现的社会领域目标是(    )。

A.具有自尊、自信、自主的表现

B.能与同伴友好相处

C.愿与人交流

D.关心尊重他人


28.《3~6岁儿童学习与发展指南》中提出的科学领域目标是(    )。

A.亲近自然,喜欢探究

B.喜欢生活中美的事物

C.遵守基本的行为规范

D.喜欢听故事,看图书


29.对自己感兴趣的问题总是刨根究底,这一典型表现所属的年龄段一般是(    )。

A.2~3岁

B.3~4岁

C.4~5岁

D.5~6岁


30.“喜欢自然界与生活中美的事物”这一目标,反映的是艺术子领域的(    )。

A.倾听与表达

B.感受与欣赏

C.表现与创造

D.科学探索


31.“在欣赏自然界和生活环境中美的事物时,关注其色彩、形态等特征”是艺术领域对(    )幼儿末期发展水平提出的要求。

A.2~3岁

B.3~4岁

C.4~5岁

D.5~6岁


32.幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需求,使他们在快乐的童年生活中获得有益于(    )。

A.认知发展的经验

B.身心发展的经验

C.语言发展的经验

D.动作发展的经验


33.幼儿的社会性主要是在(    )和(    )中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。

A.日常生活 游戏

B.日常教学 上课

C.一日生活 日常教学

D.区域活动 生活


34.《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出∶教师的态度和(   )应有助于形成安全、温馨的心理环境。

A.情绪

B.气质

C.管理方式

D.人格魅力


35.幼儿园各领域教育内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿(    )等方面的发展。

A.情感、态度、能力、知识、技能

B.坚强、勇敢、不怕困难的意志品质

C.主观、乐观、合作的态度

D.学习兴趣、自我保护、学习品质


36.根据我国《幼儿园工作规程》,下列哪项不属于幼儿教师的职责?(    )A.学期(或学年)初做好本班收费工作

B.观察、分析、记录幼儿发展情况

C.与家长保持经常联系

D.定期向园长汇报工作


37.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系、相互渗透,注重综合性、趣味性、(    ),寓教育于生活、游戏之中。

A.活动性

B.游戏性

C.科学性

D.社会性


38.《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调幼儿园与家庭是(    )。

A.合作伙伴关系

B.指导与被指导关系

C.教育者与被教育者的关系

D.行政关系


39.评价自然地伴随着整个教育过程进行,综合采用观察、谈话、(    )等多种方法。

B.比较

A.讨论

C.记录

D.作品分析


40.幼儿园的任务是∶ 贯彻国家的教育方针,按照(    )原则,遵循幼儿身心发展特点和
规律,促进幼儿身心和谐发展。


A.因地制宜

B.游戏活动

C.全面发展

D.保育和教育活动



22.【答案】B。解析∶本题考查法规。《3~6岁儿童学习发展与指南》指出∶“健康是指人在身体、心理和社会适应方面的良好状态。幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要阶段。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础。”故本题选B。


23.【答案】A。解析∶《3~6岁儿童学习与发展指南》中健康子领域的动作发展内容包含三个目标∶具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏;具有一定的力量和耐力;手的动作灵活协调。故本题选A。


24.【答案】B。解析∶本题考查对《3~6岁儿童学习与发展指南》语言教育的子领域的识记。《3~6岁儿童学习与发展指南》中指出语言领域的两个子领域分别是∶"倾听与表达"以及“阅读与书写准备”。故本题选B。


25.【答案】C。解析∶《幼儿园教育指导纲要(试行)》内容与要求部分,健康领域指导要点第四条指出,培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。故本题选C。


26.【答案】A。解析∶本题考查社会性的主要途径。《3~6岁儿童学习与发展指南》中指出∶人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的基本途径。幼儿园教育在促进幼儿的社会性发展的主要途径是人际交往。因此A项正确。而其他选项均属于人际交往的一部分,表述不够全面,因此不选。故本题选A。


27.【答案】B。解析∶本题考查《3~6岁儿童学习与发展指南》社会领域目标。《3~6岁儿童学习与发展指南》社会领域“人际交往”目标2“能与同伴友好相处”中指出∶(1)会运用介绍自己、交换玩具等简单技巧加入同伴游戏;(2)对大家都喜欢的东西能轮流、分享;(3)与同伴发生冲突时,能在他人的帮助下和平解决。A、C、D项也属于社会领域人际交往中的小目标,但和题干不符。故本题选B。


28.【答案】A。解析∶《3~6岁儿童学习与发展指南》中对科学作了两个子领域的划分∶
“科学探究”和“数学认知”。“科学探究”共包括以下目标∶(1)亲近自然,喜欢探究;(2)具有初步的探究能力;(3)在探究中认识周围事物和现象。因此A项符合。B项属于艺术领域目标,C项属于社会领域目标,D项是语言领域的目标。故本题选A。

29.【答案】D。解析∶《3~6岁儿童学习与发展指南》在科学的子领域“亲近自然,喜欢探究”中对5~6岁幼儿的目标为“对自己感兴趣的问题总是刨根问底;能经常动手动脑寻找问题的答案;探索中有所发现时感到兴奋和满足”。故本题选D。

30.【答案】B。解析∶本题考查《3~6岁儿童学习与发展指南》艺术领域目标。艺术领域分为“感受与欣赏”和“表现与创造”两个子领域。而“感受与欣赏”分为目标1“喜欢自然界与生活中美的事物”、目标2“喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品”。故本题选B。

31.【答案】C。解析∶本题考查法规。《3~6岁儿童学习与发展指南》中“在欣赏自然界和生活环境中美的事物时,关注其色彩、形态等特征"是艺术领域对4~5岁幼儿末期发展水平提出的要求。B项,对3~4岁幼儿艺术领域的要求是“喜欢观看花草树木、日月星空等大自然中美的事物”;D项,对5~6岁幼儿的艺术领域的要求是“乐于收集美的物品或向别人介绍所发现的美的事物”。故本题选C。

32.【答案】B。解析∶《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出∶“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活与活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”故本题选B。

33.【答案】A。解析∶幼儿的社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。成人应注重自己言行的榜样作用,避免简单生硬的说教。故本题选 A。

34.【答案】C。解析∶本题考查《纲要》相关内容。教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境;言行举止应成为幼儿学习的良好榜样。故本题选C。

35.【答案】A。解析∶《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出∶“各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。”故本题选 A。

36.【答案】A。解析∶本题考查《幼儿园工作规程》相关内容。收费工作不属于幼儿教师的职责范畴。故本题选A。

37.【答案】A。解析∶本题考查法规。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出∶“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系、相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。”故本题选A。


38.【答案】A。解析∶《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出∶“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、
帮助家长提高教育能力。”故本题选A。


39.【答案】D。解析∶本题考查《幼儿园教育指导纲要(试行)》。《幼儿园教育指导纲要(试行)》第四部分对幼儿园教育活动评价方面的要求中明确指出评价应自然地伴随着整个教育过程进行。综合采用观察、谈话、作品分析等多种方法。故本题选D。


40.【答案】D。解析∶本题考查幼儿园的任务。《幼儿园工作规程》指出∶“幼儿园的任务是∶贯彻国家的教育方针,按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。”故本题选D。




关键字:
网友评论