考试经验> 教师招考> 浏览文章

1.2019年5月25日电,日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发( ),对今年的“六一”活动作出具体部署。通知要求,组织开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动,在少年儿童中唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,让广大少年儿童共享祖国的荣光、感受生活的美好;着眼培养时代新人,广泛开展各种形式的符合少年儿童身心特点的道德实践活动,引导家长树立正确育人观、成才观,使孩子成为好家风的传承者、践行者,推动社会主义核心价值观落地生根。

A. 《关于庆祝2019年“六一”国际儿童节的正式通知》

B. 《关于庆祝今年“六一”国际儿童节开展活动的通知》

C. 《关于庆祝2019年“六一”国际儿童节的联合通知》

D. 《关于庆祝今年“六一”国际儿童节的指导性通知》

答案:C


2.2019年5月24日,《中国新一代人工智能发展报告2019》(中英文版)在( )发布。《报告》由科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院联合国内外10余家机构编写,反映《新一代人工智能发展规划》启动实施以来的落实推进情况。

A. 广州

B. 上海

C.北京

D.深圳

答案:B


3.2019年5月25日,国家知识产权局局长申长雨在( )中国(无锡)国际设计博览会开幕式上说,目前正在就中国加入海牙协定与世界知识产权组织磋商。这将帮助中国企业在外国更便捷地获得外观设计保护,让中国创意、中国设计、中国制造更好走向世界。

A. 第十二届

B. 第十三届

C. 第十四届

D. 第十五届

答案:D


4.2019年5月27日电,近日,中央纪委办公厅印发(   ),对新形势下加强和改进案件审理工作提出明确要求,强调各级纪检监察机关案件审理部门要强化精准思维、坚持实事求是,以事实为根据,以纪律、法律为准绳,对案件进行全面审核,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。

A. 《关于加强和监督案件审理工作的意见》

B. 《关于强化案件审理工作正确性的意见》

C. 《关于加强和改进案件审理工作的意见》

D. 《关于加强和改进纪律检查工作的意见》

答案:C


5.2019年5月26日下午,2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛总决赛在广西南宁打响。主场作战的中国队凭借大比分3:0战胜头号种子日本队,时隔四年重夺苏迪曼杯,实现苏迪曼(   )。

A. 第10冠

B. 第11冠

C. 第12冠

D. 第13冠

答案:B


6.2019年5月26日电,(   )日前正式公布了《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有29个省份的182所高校或单位撤销489个学位授权点。从撤销学位授权点较多的学科来看,工程硕士(项目管理)最多,共有24个工程硕士学位授权点被撤销,软件工程被撤销19个,工程硕士(物流工程)被撤销13个,政治学、生态学、工程硕士(工业工程)、管理科学与工程等超过7个。

A.教育部委员会 

B. 国务院办公厅

C.中央人大委员会 

D. 国务院学位委员会

答案:D


7.2019年5月27日电,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨23日至26日在贵州调研( )时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥各级人大代表带头作用、支持作用、监督作用,为实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的目标贡献力量。

A. “脱贫攻坚,领导干部在行动”   

B. “脱贫攻坚,党员在行动”

C. “脱贫攻坚,人大代表在行动”   

D. “实现小康,人大代表在行动”

答案:C


8.2019年5月27日电,民政部今天在京召开新闻发布会,通报( )的有关情况。民政部儿童福利司副司长赵泳介绍,民政部根据《家庭寄养管理办法》等相关规定制定了《家庭寄养评估》标准,目的是能够更好地保障在民政部门被寄养儿童和找不到父母的弃婴的合法权益,也能够维护寄养家庭的正当利益,同时也履行民政部门作为监护人的职责。

A. 《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》

B. 《关于进一步提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量的意见》

C. 《关于进一步建立农村留守儿童和困境儿童关爱长效机制的意见》

D. 《关于关爱农村留守儿童和困境儿童的意见》

答案:A


9.2019年5月28日电,近日,600公里高速磁浮试验样车在( )正式下线。这是国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项结出的丰硕成果,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。凭借着长期深厚的技术积累、产学研用紧密结合,3年来,科学家、工程师们在悬浮导向、牵引控制、运控通信等高速磁浮交通系统关键技术上取得了系列突破,巩固了我国在轨道交通领域的技术优势,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

A. 山东济南   

B. 山东青岛    

C. 北京    

D. 上海

答案:B


10.2019年5月28日电,据生态环境部网站消息,生态环境部通报了“( )重点区域强化监督定点帮扶工作进展情况”。据了解,各工作组共发现环境问题1711个。其中,涉气“散乱污”企业(点位)未完成整改问题25个,应淘汰燃煤锅炉整治不到位问题61个,工业企业污染防治问题738个,排污许可制度执行问题61个,建筑工地未落实“六个百分百”要求问题252个,扬尘管控问题344个,其他涉气环境问题230个。

A. 2018-2019年蓝天保卫战 

B. 2019-2020年污染防治

C. 2019-2020年蓝天保卫战 

D. 2019-2020年空气治理

答案:C


11.2019年5月28日电,为了维护国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织在网络空间的合法权益,保障个人信息和重要数据安全,根据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,国家互联网信息办公室会同相关部门研究起草了( ),现向社会公开征求意见。

A. 《大数据安全管理办法(征求意见稿)》

B. 《数据安全管理办法(征求意见稿)》

C. 《数据安全管理办法(实施稿)》

D. 《数据信息管理规定(征求意见稿)》

答案:B


12. 继故宫和国家博物馆之后,自2019年6月1日起,八达岭长城景区也将开始实施全网络实名制预约售票,游客可提前( )起在网上预约购票,预约购票成功后可持身份证直接入园。同时,景区还将试行单日游客总量控制,每日最大客流量为6.5万人次。

A. 10天

B. 8天

C. 9天

D. 7天

答案:D



关键字:
网友评论