考试经验> 教师招考> 浏览文章

二、中西方音乐史:


1.维也纳古典乐派的代表作曲家有( )。

A.巴赫.海顿.莫扎特

B.海顿.莫扎特.贝多芬

C.海顿.莫扎特.门德尔松

D.威尔第.贝多芬.拉索

【答案】B。解析:维也纳古典乐派的代表作曲家是海顿.莫扎特.贝多芬。


2.斯美塔那的代表作是( )。

A.《我的祖国》

B.《芬兰颂》

C.《国画展览会》

D.《自新大陆交响曲》

【答案】A。解析:最著名的有由六部独立交响诗组成的交响诗套曲《我的祖国》和第一弦乐四重奏《我的生活》。


3.“五十六个民族,五十六朵花”,每个民族都有绚丽多彩的民族文化。请为歌曲《辽阔的草原》、《桔梗谣》、《青藏高原》、《牡丹汗》以此配上相应的民族乐器( )。

A.①④②③

B.①③②④

C.③①②④

D.④③②①

【答案】A。解析:《辽阔的草原》蒙古长调,乐器:马头琴;《桔梗谣》朝鲜民歌,乐器:长鼓;《青藏高原》藏族歌曲,乐器:扎木聂;《牡丹汗》维吾尔族民歌,乐器:手鼓。


4.音乐与时代的脉搏同步,按创作时间的先后顺序排列( )。

①祖国颂 ②走进新时代 ③祝酒歌 ④黄河大合唱

A.①③②④

B.③④②①

C.④①③②

D.④③①②

【答案】C。解析:《祖国颂》创作时间1957年,乔羽作词,刘炽谱曲;《黄河大合唱》创作时间1939年,作词:光未然,作曲:冼星海;《祝酒歌》创作时间1976年,作曲:施光南,作词:韩伟;《走进新时代》创作时间1997年,作词:蒋开儒,作曲:印青。


5.通俗音乐又称流行音乐,它在中国出现的历史可追溯到( )世纪20到30年代。


A.12

B.20

C.18

D.15

【答案】B。


6.被称为“音乐之都”的城市是( )。


A.巴黎

B.伦敦

C.罗马

D.维也纳

【答案】D。


7.梅兰芳在其一生的舞台生涯中,精心钻研,勇于创新,形成了独树一帜的“梅派”表演风格,被誉为“伟大的演员,美的化身”,他演唱的《看大王在帐中和衣睡稳》选自下列那部作品( )


A.《霸王别姬》

B.《贵妃醉酒》

C.《智取威虎山》

D.《红灯记》

【答案】A。解析:京剧《霸王别姬》选段“看大王”


8.二胡又名“胡琴”,是我国最古老的民族拉弦乐器之一,最著名的二胡曲有(   )


A.《二泉映月》

B.《翻身的日子》

C.《十面埋伏》

D.《夕阳箫鼓》

【答案】A。


9.世界著名的歌剧唱段《饮酒歌》是下列那部歌剧中的经典唱段(   )

A.《费加罗的婚礼》

B.《弄臣》

C.《茶花女》

D.《蝴蝶夫人》

【答案】C。解析:《饮酒歌》由意大利作曲家威尔第作曲,皮阿维作词作于1853年,为所作的歌剧《茶花女》中第一幕唱段。


10.民乐合奏《金蛇狂舞》根据民间音乐《倒人板》改编而成,全曲体现了我国江南一带端午节耍龙舟的热烈场面,其作者是(   )。

A.冼星海

B.聂耳

C.贺渌汀

D.黄自


【答案】B。解析:《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。


11.“放下三棒鼓,扛起红缨枪”是哪一部歌剧的选曲?

A.《江姐》

B.《白毛女》

C.《刘胡兰》

D.《洪湖赤卫队》


【答案】D。解析:歌剧洪湖赤卫队有九个选曲,分别是:“洪湖水,浪打浪”;“保卫苏维埃,保卫家乡”;“石板栽花无根底”;“小曲好唱口难开”;“这一仗打得真漂亮”;“没有眼泪,没有悲伤”;“看天下劳苦人民都解放”;“放下三棒鼓,扛起红缨枪”;“万杆红旗迎太阳”。


12.“乐者,乐也”(《乐记》),能反映音乐这一本质的是( )。

A.《百鸟朝凤》

B.《马赛曲》

C.《牧童短笛》

D.《小放驴》

【答案】A。


13.民歌是人类文化中一个重要的组成部分,西北民歌是指流行在山西,陕西,甘肃,宁夏,青海等省区的民歌,下列行驶中流行于青海的山歌是( )

A.长调

B.短调

C.花儿

D.信天游


【答案】C。解析:花儿又名少年,是流传于西北地区的多民族民歌,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得名。花儿产于甘肃临夏,并流行于甘、青、宁、新等地区,唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为西北之魂。


14.《黄河颂》是“嫦娥一号”待在的32首歌曲之一,它是一个音域宽广,气息深长的音乐主要是显示出了黄河的雄伟气魄,它是(  )歌曲。

A.齐唱、轮唱

B.混声合唱

C.女生合唱

D.男中音独唱


【答案】D。解析:《黄河大合唱》全曲由《序曲》(管弦乐)、《黄河船夫曲》(混声合唱)、《黄河颂》(男声独唱)、《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)、《黄水谣》(女声合唱)、《河边对口曲》(对唱、轮唱)、《黄河怨》(女声独唱)、《保卫黄河》(齐唱、轮唱)和《怒吼吧!黄河》(混声合唱)八个乐章组成。


15.根据以下描述,请判断他是哪位作曲家(   )。

(1)匈牙利作曲家、钢琴家(2)被誉为“钢琴之王”(3)他追求的是一种令人眩晕的,具有炫技特点的钢琴演奏风格,他首创了“交响乐”这一音乐体裁。

A.贝多芬

B.肖邦

C.海顿

D.李斯特

【答案】D。


关键字:
网友评论